Что такое ХАССП?
ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points) является системой менеджмента безопасности пищевой продукции. ХАССП включает в себя исследование и оценку потенциально опасных аспектов процесса производства, а также указание на критические контрольные точек (ККП) и формирование контрольных процессов, для предотвращения или устранения рисков.
HACCP — расшифровка аббревиатуры Hazard Analysis and Critical Control Points. Что означает в переводе на русский — анализ рисков и критические контрольные точки. В некоторых случаях встречается некорректное написание аббревиатуры, например: HASSP, HACP, HASP, ХААСП, ХАСП, ХАСПП и прочее. Правильные написания: HACCP (лат.) или ХАССП (рус.).
Базовая цель ХАССП — обеспечение безопасности продуктов питания для потребителей.
Кому необходимо внедрять систему ХАССП?
Разработка и внедрение ХАССП требуется для предприятий пищевой промышленности, которые занимаются производством, переработкой, хранением, транспортировкой и продажей продуктов питания. К ним могут относиться предприятия мясной, молочной, рыбной, кондитерской, хлебобулочной и других отраслей.
Также использование системы будет полезно для предприятий, занимающихся общественным питанием, таких как рестораны, бары, столовые.
Какие преимущества дает внедрение системы ХАССП?
- Повышение безопасности продуктов питания и защита здоровья потребителей.
- Сокращение опасности отзыва продукции из-за обнаружения проблем в процессе производства.
- Снижение количества жалоб и претензий со стороны потребителей.
- Сокращение издержек на переработку и утилизацию продукции, которая не соответствует стандартам качества и безопасности.
- Повышение доверия со стороны клиентов и улучшение репутации компании.
- Сокращение вероятности штрафных санкций и судебных претензий из-за нарушений требований к безопасности пищевых продуктов.
- Оптимизация процесса производства и уменьшение количества брака, что ведет к повышению эффективности работы предприятия.
- Соответствие законам РФ, а также выполнение требований надзорных государственных органов.
Требования законодательства по поводу внедрения ХАССП
В каждой отдельной стране могут действовать свои требования законодательства по поводу использования данной системы. Перечислим некоторые общие:
- Обязательное использование ХАССП на предприятиях, связанных с пищевой промышленностью.
- Проведение исследования потенциальных рисков и определение критических контрольных точек (ККП).
- Установление контрольных мер и мониторинг их выполнения.
- Составление соответствующего пакета документов, связанного с системой ХАССП, и реализация своевременного обновления данной документации.
- Обучение персонала в области ХАССП и проведение аудитов для проверки соблюдения требований системы.
- Проведение регулярных проверок и обязательное уведомление надзорных органов о выявленных проблемах и принятых мерах по их устранению.
Эти требования могут отличаться в зависимости от конкретного региона и отрасли пищевой промышленности. Поэтому важно ознакомиться с соответствующими нормативными актами и консультироваться с квалифицированными специалистами.
Внедрение ХАССП в Санкт-Петербурге
Наша компания оказывает широкий спектр услуг в области сертификации, исследовании продукции и менеджмента качества, декларировании товаров, а также разработке и внедрению HASSP уже более 15 лет! Если вас интересует данная услуга — позвоните по указанному на сайте номеру телефона и проконсультируйтесь с нашим экспертом по всем вопросам. Цена услуги индивидуальна под каждый запрос и зависит отряда факторов, поэтому может быть озвучена только в ходе уточнения деталей.
Наши партнеры:
- ООО "Агентство исследования товаров - народного потребления"
- ООО "Система"
- ООО "Трансконсалтинг"
- ООО "СМ-Групп"